2018.07.19
冷やし抹茶の作り方
猛暑がつづいていますね。なかなか外で作業がしにくい季節になりました。
しっかり水分と塩分・糖分補給をして、元気に夏を過ごせるように心がけましょう♪
今日は暑い日に最適な「冷やし抹茶」の作り方をご紹介します。
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作り方は2通りございます。
いつものようにお湯でお抹茶を点てて、氷を入れる「冷やし抹茶」と
キンキンに冷えた氷水でお抹茶を点てて、さらに氷を入れる「冷やし抹茶」です。
実はお抹茶はキンキンに冷えた冷水でも泡が立ちやすくなります。
目安の温度は-5°から低い温度ですね。
ぬるいお湯だと泡は立ちづらいので、ぜひ覚えててください♪
そして、氷を入れるのでお抹茶の量はいつもより多めに入れるのがおすすめです。
ちょうどいい濃さでご一服召し上がれます。
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本日お点てしたお抹茶は「一の白」(いちのしろ)です。
「一の白」は松江藩松平初代藩主の松平直政公御銘のお抹茶です。
渋みと甘味のバランスが丁度よく、すっきりとした味わいが特徴のお抹茶で
松江では日常使いとして人気のお抹茶です。
是非お試しくださいませ♪
今回使用した耐熱性ガラス茶碗はお店にて販売中です。
耐熱性ガラス茶碗・・・1客 2,700円
お問い合わせはこちらまで→TEL 0852-24-0002