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中村茶舗

お知らせ

2020.04.29

【中村茶舗おうちカフェ②】ロータスクッキー日本茶ジェラートサンドのレシピです♪

中村茶舗おうちカフェレシピ第二弾です♪

中村茶舗のおうちカフェレシピ第一弾の「ダルゴナ抹茶」は皆様お試しいただけましたでしょうか?

生クリームと卵白、ミキサーさえあればあとは台所にあるもの(砂糖、牛乳)で作れちゃうのでとてもお手軽なんです♪

また、4月24日(金)にはNHK様の島根県内ニュースにてこちらのレシピをご紹介していただきました!

★ 沢山のご感想・コメントをお店やメールにて受け取りました。誠にありがとうございます!

 

4月24日は松江の茶人のお殿様「松平不昧公」の命日でして、松江では「茶の湯の日」になります♪

お家で気軽に作れる抹茶のアレンジレシピなので、まだチェックされてない方は是非ご一読よろしくお願い致します!

◆「ダルゴナ抹茶」のレシピはこちら →中村茶舗の「ダルゴナ抹茶」

 

***

 

そして、今回ご紹介するおうちカフェレシピはこちらです♪

中村茶舗のロータスクッキー日本茶ジェラートサンド

★ ロータスクッキーとは・・・世界中のコーヒーシーンで愛されている、ベルギー生まれのクッキーです。ほど良いカラメル風味の甘さ、ほのかなシナモンの香りがお楽しみいただけます。

【用意するもの】

・ロータスクッキー(サンドするので1個につき2枚必要)

・日本茶ジェラート3種(抹茶&玉露、ほうじ番茶、抹茶入玄米茶)各種100ml/540円

・食品用ラップ

・冷凍庫で使用できるタッパー(ジェラート1種につき1つ必要)

※ロータスクッキーが並べられる大きさのタッパーを用意してください。

◎ロータスクッキーの大きさ:約6cm×3cm

◎中村茶舗で使用したタッパーの大きさ:約8cm×18cm

 

【作り方】

① ジェラートを冷凍庫から出して、中身が少しやわらかくなるまで待ちます。

② タッパーの中にラップを敷きます。

③ ジェラートがやわらかくなったら、ラップを敷いたタッパーの中にジェラートを入れます。

④ ジェラートをへら等で平らにします。

⑤ 平らにしたら、ロータスクッキーの文字の面を上側にして、少し間隔を空けてロータスクッキーをのせていきます。

⑥ 蓋をして1~2時間冷凍庫に入れます。

⑦ 固まっていたらラップごと取り出して、クッキーに沿ってジェラートを切っていきます。

⑧ ジェラートの付いたロータスクッキーにもう一枚新しいロータスクッキーをくっつければ完成です♪

ロータスクッキーのほのかなシナモンと

抹茶&玉露・ほうじ番茶・抹茶入玄米茶のそれぞれ、日本茶ならではの香ばしい香りがマッチするとても美味しいジェラートサンドです♪

GWのおうち時間に、ぜひお試しくださいませ!

◆ 中村茶舗特製日本茶ジェラート各種はこちら →日本茶ジェラート

 

母の日に手作りで作って渡すのもいいですね♪

中村茶舗のおうちカフェメニューはまだまだ続きますので、これからもよろしくお願いします♪

 

小売課でした♪

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